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Málaga

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El limón, estandarte del sector agroalimentario malagueño.

El cultivo del limón es, sin lugar a dudas, una de las producciones agroalimentarias del campo malagueño. En la provincia el cultivo de cítricos ronda las 10.000 hectáreas, que en su mayoría se concentran en la zona del Guadalhorce. De estas 10.000 hectáreas, 4.112 son de naranja, 4.134 de limón y 1.700 de mandarinas.

El sector produjo en la pasada campaña 172.000 toneladas de fruta, con una facturación de unos 44 millones de euros. Con estos datos, la citricultura es el segundo sector frutícola más importante de la agricultura malagueña, por detrás sólo de los subtropicales, que cerraron el año con 82,12 millones de euros.

Para la campaña 2014/2015, el aforo emitido por la Junta de Andalucía desvela un aumento en la cosecha de cítricos en Málaga de un 9,5 por ciento y un total de 180.679 toneladas, gracias a la producción de pomelos y limones.

Promoción y Competitividad

Las grandes asignaturas pendientes del sector citrícola y, particularmente del limón y pomelo, son la necesidad de una mayor promoción tanto a nivel nacional como en la esfera internacional, así como mejorar su competitividad fortaleciendo los canales de distribución en los mercados exteriores.

Al mismo tiempo, se hace vital y necesario que el sector del limón de la provincia de Málaga disponga de un marchamo de calidad que lo diferencie de las producciones de terceros países como Turquía y el consumidor final sea conocedor del mismo.

Ordenación de la Oferta

Dentro del mismo contexto, el sector del limón necesita urgentemente llevar a cabo una verdadera ordenación y concentración de la oferta, que le permita mejorar su posicionamiento comercial y tener mayor capacidad de negociación comercial con las grandes cadenas de distribución internacionales. Hay que evitar la dispersión de la oferta y que la misma este atomizada, pues esto es uno de los grandes males endémico de la citricultura andaluza en su conjunto.

 

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